jump to navigation

Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Restu Ibu 3 Februari 2016

Posted by imotorium in Bus, History, Karoseri, Pabrikan Karoseri.
Tags: , , , , , , , , , , , , ,
trackback

Raden Inten Airport Bus

Readers, masih dari daerah yang tidak jauh dari Ibukota, tepatnya di Citeureup.. Bogor. Ada karoseri yang menjadi ciri khas dari salah satu perusahaan bus pariwisata.. yaitu big bird. Ya, bukan hanya menjadi ciri khas.. namun karoseri yang satu ini, Restu Ibu.. memang adalah anak perusahaan dari grup penyedia transportasi besar di Indonesia.. Blue Bird.

restu ibu big bird

Sejarah mulanya karoseri ini digagas oleh sang pemilik (Almh.) Ibu Hj. Siti Fatimah Djokosoetono, SH yang mulanya pada 1979 membuka jasa penyewaan bus yang diberi nama Big Bird untuk keperluan pariwisata dll. dan melihat peluang yang menjanjikan kala itu, pada 8 Februari 1982, berdirilah perusahaan karoseri Restu Ibu Pusaka yang awalnya membuat body untuk mobil – mobil kecil minibus atau van dengan berbagai kegunaan salah satunya ambulance. Tahun 1993 hingga 1995 mulai memproduksi mobil pemadam kebakaran bersama Ziegler Indonesia, dan akhirnya mulai memproduksi body untuk medium – big bus pada 1995 hingga sekarang.

restu ibu 2

Galaxy Coach milik Gardena, yang merupakan bus eks Bintang Permatasari.

Baca Juga :

Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Rahayu Santosa

Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Morodadi Prima

Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Tentrem

Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Laksana

Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Adi Putro

Tentu tidak akan asing bagi readers khususnya penglaju yang sering menggunakan Damri Bandara atau bagi pengguna bus Jakarta / Bogor / Depok – Bandung.. pasti sering mendapati bus berbody Restu Ibu. Biasanya yang sering digunakan salah satunya adalah tipe Skania dan Galaxy Coach yang memiliki sudut – sudut body membulat dan jendela samping yang lumayan lebar. varian lainnya yang cukup terkenal dari Restu Ibu adalah varian Skania.. yang sempat ramai dipakai seperti misalnya pada bus – bus Damri, MGI, dan dahulu pernah digunakan oleh bus Perkasa Jaya yang merupakan bagian dari PO. Gapuraning Rahayu.

restu ibu aero midi

Restu Ibu Aero Midi, salah satu tipe awal RI memproduksi karoseri untuk bus besar. garis desainnya kotak – kotak tajam seperti jetliner

restu ibu 4

PO. Tunggal Dara berkaroseri RI Cristal, khas dengan bumper depan yang tebal..

restu ibu 4 cristal

Big Bird RI Cristal, versi selempang ala setra..

restu ibu 3

Big Bird menggunakan RI classic, garis desainnya sepintas mengingatkan gabunngan antara Rahayu Santosa Concerto dengan Evolution.

restu ibu perkasa jaya 2

gapuraning rahayu / perkasa jaya, dahulu banyak menggunakan RI Skania pada armadanya

restu ibu skania

di sumatra juga banyak, bisa ditemukan hampir di setiap PO.. mulai ALS, Makmur, Rapi, Intra, dll

restu ibu integra 2

nah ini Big Bird MB new OH 1521 berkaroseri Integra, persis yang digunakan pada damri bandara juga

restu ibu integra

ini milik aerotrans, anak perusahaan Garuda Indonesia

restu ibu luxobus

dan ini body RI Luxobus, produk terbaru dari Restu Ibu

Diantara varian yang disebutkan juga masih ada varian lainnya, satu ke-khas-an dari karoseri ini adalah.. semua bus yang memakai body buatan Restu Ibu hampir bisa dipastikan itu bermesin Mercedes – Benz, dari tipe apapun.. mungkin diluar sana ada satu – dua yang menggunakan mesin diluar Mercedes tapi itu sangat jarang sekali.. adapun dari salah satu rekan bismania menshare foto bus bermesin perkasa menggunakan Body RI Skania..

restu ibu mesin perkasa

bus milik pesantren ma’had al-zaytun, berkaroseri RI Skania bermesin Perkasa B 08B 

Semoga bermanfaat. (imt)

foto : bismania, google

Komentar»

1. coey91 - 3 Februari 2016

pertamax zlubbb

Suka

2. sebarkan.org - 3 Februari 2016
imotorium - 3 Februari 2016

wkwkwkwkw XD

Disukai oleh 1 orang

3. peysblog - 3 Februari 2016
4. gaplek mania - 3 Februari 2016

paling sering sih naik tunggal dara.. selain tunggal dara .po gajah mungkur juga pake beerapa

Suka

5. gaplong - 4 Februari 2016

om, request artikel bahas karoseri malindo sekalian nglengkapi artikel jajaran karoseri asal malang.
tahun 90n dulu, seinget ane banyak PO yg pake body bikinan malindo om. sekalian nglanjutin nostalgia bodi2 jadul hehehe

matur nuwun om imo. hehe

Disukai oleh 1 orang

imotorium - 4 Februari 2016

oke oms, ditunggu yah 😀

makasih banyak lhoo

Suka

6. Mengenang Perkasa (Texmaco), Pabrikan Chassis dan Mesin Bus Asli Indonesia | imotorium - 4 Februari 2016

[…] artikel sebelumnya tentang karoseri restu ibu ada penampakan unik dari bus milik Ponpes Mahad Al-Zaytun, yang mana bus berwarna hitam tersebut […]

Suka

7. nbsusanto - 4 Februari 2016

kemaren naik luxobus nya bluebird.. ternyata selendangnya cuma tempelan, awalnya tak kira seperti travego atau legacy je.. hahaha

Suka

imotorium - 4 Februari 2016

sama kalau gitu kek setra jetbus AP, selendangnya ditempel dari luar.. di dalam kaca datar sampai pintu depan

Suka

8. Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri New Armada | imotorium - 5 Februari 2016

[…] Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Restu Ibu […]

Suka

9. echon - 6 Februari 2016

omm,,bodi bogor indah kalo g salah ada yg membulat juga, apa itu pake karoseri RI ini?

Disukai oleh 1 orang

imotorium - 7 Februari 2016

Oh yang itu iya mas.. Galaxy coach RI juga.. Pernah lihat saya jg bogor indah yg itu

Suka

10. Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri German Motor Manufacturing (GMM / Mercedes-Benz ) | imotorium - 10 Februari 2016

[…] Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Restu Ibu […]

Suka

11. Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri German Motor Manufacturing (GMM – Mercedes Benz ) | imotorium - 10 Februari 2016

[…] Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Restu Ibu […]

Suka

12. Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Trijaya Union | imotorium - 14 Februari 2016

[…] Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Restu Ibu […]

Suka

13. Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Mayasari Utama | imotorium - 17 Februari 2016

[…] Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Restu Ibu […]

Suka

14. Penampakan Mercedes OH 1521 Dengan Balutan AdiPutro Jetbus 2+ SHD, Keren Readers !!! | imotorium - 18 Februari 2016

[…] Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Restu Ibu […]

Suka

15. Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Trisakti | imotorium - 22 Februari 2016

[…] Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Restu Ibu […]

Suka

16. Mengenal Karoseri “Equator” Spesialis Body Repair Bus Di Indonesia | imotorium - 1 Maret 2016

[…] Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Restu Ibu […]

Suka

17. Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Adi Putro | imotorium - 1 Maret 2016

[…] Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Restu Ibu […]

Suka

18. Tematis GIIAS 2015 : Impressi Cabin Bus Mewah Scania K360 – Adiputro | imotorium - 1 Maret 2016

[…] Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Restu Ibu […]

Suka

19. Tematis GIIAS 2015 : Impressi Bus Double Decker Mercedes OC 500 RF 2542, Adiputro | imotorium - 1 Maret 2016

[…] Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Restu Ibu […]

Suka

20. Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Nusantara Gemilang (NusGem) | imotorium - 2 Maret 2016

[…] Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Restu Ibu […]

Suka

21. Efisiensi Adi Putro Jetbus 2+ SDD, Akhirnya Mengaspal Juga | imotorium - 18 Maret 2016

[…] Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Restu Ibu […]

Suka

22. IIBT 2016 : Impresi Bus New Armada Evolander, Audionya Mantap!!! (+Galeri Foto) | imotorium - 30 Maret 2016

[…] Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Restu Ibu […]

Suka

23. IIBT 2016 : Impresi Bus Double Decker New Armada Highlander, Elegan dan Nyaman (+Galeri Foto) | imotorium - 31 Maret 2016

[…] Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Restu Ibu […]

Suka

24. IIBT 2016 : Impresi Bus Double Decker New Armada Highlander, Elegan dan Nyaman (+Galeri Foto) Part 2 | imotorium - 31 Maret 2016

[…] Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Restu Ibu […]

Suka

25. IIBT 2016 : Impresi Bus Kembaran Jetbus HD Setra, Zeppelin !! Karya Karoseri Gunung Mas | imotorium - 8 April 2016

[…] Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Restu Ibu […]

Suka

26. Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Tugas Anda | imotorium - 7 Agustus 2016

[…] Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Restu Ibu […]

Suka

27. Muhammad Asri - 25 September 2016

Masih ada yg belum model new setra spion besar
karoseri restu ibu

Disukai oleh 1 orang

28. supirKRL - 8 Oktober 2016

Bus kampus saya juga ada yang pake bodi RI Skania, dan sepertinya bermesin Hino AK

Suka

29. Sejarah Karoseri Ternama di Indonesia, Karoseri Cipta Karya | imotorium - 10 Oktober 2016

[…] Sejarah Karoseri Ternama Di Indonesia, Karoseri Restu Ibu […]

Suka

30. Mengenal Lebih Dekat Mercedes – Benz OH 1526, Andalan Perusahaan Otobus Masa Kini | imotorium - 25 Oktober 2016

[…] baik itu dalam balutan karoseri Adiputro, Rahayu Santosa, Laksana, New Armada, Tentrem, Morodadi, Restu Ibu dan lain – […]

Suka


Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: