jump to navigation

Mengenal Nissan Sileighty, Sports Car Gado-Gado Satu Platform Ala Nissan 7 Juli 2016

Posted by imotorium in History, Mobil.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,
trackback

Sileighty Nissan 1

Ngga terasa nih liburan udah jalan lumayan lama, tinggal beberapa hari lagi semuanya balik ke rutinitas seperti biasa. Kali ini mau bahas mobil unik yang merupakan hasil modifikasi sesama platform yang pernah dibuat dan pernah dijual langsung oleh Nissan. Nissan Sileighty salah satunya.. mobil ini adalah salah satu varian sport coupe dari Nissan, mungkin ada yang pernah dengar sebelumnya?

Ya, penampilan mobil ini begitu jarang, namun pernah ada dan pernah dibuat. Ini merupakan mobil yang mana berawal dari modifikasi dari para pemilik Nissan 180 SX yang mengalami kerusakan pada mobilnya. Akibat mahalnya harga sparepart bagian facia dari Nissan 180 SX, maka diambillah alternatif dari saudara kandung 180 SX yaitu Nissan Silvia. Dikarenakan panel depan dan headlamp dari Nissan Silvia S13 lebih murah dan lebih ringan secara bobot dibanding bawaan Nissan 180 SX yang mengadopsi flip-up headlamp, ini tentu saja menarik minat banyak drifter yang mengandalkan Nissan 180 SX menggunakan part bagian depan Nissan Silvia ini di bagian depan mobilnya.

Sileighty Nissan 2

tampilan belakang si varian Notchback Nissan yang digado.. Sileighty

Kids Heart yang merupakan salah satu autoshop di Jepang, kemudian terinspirasi untuk memproduksi mobil “gado – gado” ini secara massal. Kemudian lahirlah Sileighty. Pemberian nama ini sendiri merupakan gabungan antara “Sil” dari Silvia dan “eighty” yang merupakan sebutan dari “180”SX (One-Eighty SX), equal dengan penampilan mobil ini yang mana depannya merupakan Nissan Silvia, namun masih mempertahankan tampilan notchback dari 180SX bagian tengah ke belakang. Tercatat hanya 400 unit yang diproduksi oleh mereka dan hanya dijual terbatas pada tahun 1998.

Sileighty Nissan - Nissan 180SX

Nissan 180 SX, yang khas dengan tampilan headlamp flip up nya yang terlihat garang.. mencerminkan mobil kencang

Sileighty Nissan - Nissan Silvia S13

Nissan Silvia S13 yang diproduksi di akhir 1980 an hingga pertengahan 1990-an

Sileighty inipun tampil lebih bertenaga berkat modifikasi yang mengarah ke “semi – racing”. Ecu, Turbo yang diadjust dari 7 psi ke 13 psi, Suspensi, hingga modifikasi pada differensial membuat mobil ini unggul. Power yang dihasilkan Sileighty mencapai 230 Hp. Lebih besar dibandingkan standar Nissan Silvia yang menggunakan mesin SR20DET di angka 205 Hp, atau dari 180 SX sendiri yang menghasilkan 175 Hp (CA18DET).

Sileighty Nissan - Nissan SR20DET

SR20DET yang bertenaga

Nissan pun pernah menjual mobil yang serupa dengan Sileighty ini di Pasifik Selatan seperti di Micronesia dan negara sekitarnya (Selandia Baru, dll) Namun tidak mengalami perubahan nama sama sekali, tetap menggunakan nama aslinya yaitu 180SX. Riwayat mobil ini sendiri di Indonesia sepertinya tidak pernah ada karena kebanyakan yang hadir di Indonesia adalah Nissan Silvia, kemudian disusul Nissan 180SX. Itupun menjadi incaran para anak muda dan modifikator karena kedua mobil ini sangat populer dan mudah diotak – atik.

Nissan Onevia

Nissan Onevia, yang merupakan kebalikan dari Sileighty

Terus gimana dong yang kepengen punya Sileighty? Ya.. buat sendiri 😀 .. Oya Sileighty ini sendiri punya wujud kebalikannya yang merupakan berasal dari Nissan Silvia dengan Face 180SX, yang diberi nama Nissan Onevia (One dari 180SX dan “Via” dari Silvia). Hahaha… unik ya.. :mrgreen:

Semoga bermanfaat. (imt)

foto : google

Komentar»

1. techtonime - 8 Juli 2016

ralat pak. sileighty cuma tahun 1988 aja bukannya 1998.
oh iya, kalo di indonesia kita dapatnya silvia 4 pintu alias nissan cefiro 😉
http://www.mobilmotorlama.com/2016/04/spesial-kembaran-mobil-sport-retro-jdm.html

Suka

Rio - 8 Juli 2016
imotorium - 8 Juli 2016

“silet” koh rio XD

Suka

imotorium - 8 Juli 2016

nah itu dia.. nambah 2 pintu dimari.. coba dapat yang ini kan asik

Suka

2. coey91 - 8 Juli 2016

mobil lawas nan kencang… euy…

Suka

imotorium - 8 Juli 2016

saya lebih suka sport jadul daripada sekarang B)

Suka

3. rezaholic - 8 Juli 2016

Sr20det, 400 hp mah ences

Suka

imotorium - 8 Juli 2016

mesin impian.. tanam di kijang super asik tuh XD

Suka

4. awansan - 8 Juli 2016

kreatif banget nih, part asli mahal, trus pake part saudaranya 😂😂 ,, ilmu yg dipake juga di dunia motor

Suka

imotorium - 8 Juli 2016

biasanya di bus bus juga begini XD

Suka

5. mobil honda semarang - 11 Juli 2016

mobil jadul tp masih terlihat keren

Suka

6. whiteb12 - 24 Juli 2016

ada lagi Odyvia.. Odysey Silvia.

Suka


Orang Bijak Tinggalkan Jejak...Diskusi Sehat Pasti Mengasyikkan :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: